Art-clr.ru

Арт Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что включают в себя общепроизводственные расходы

Что включают в себя общепроизводственные расходы?

Общепроизводственные расходы относятся к категории косвенных, непрямых затрат.

Их учет должен вестись в каждом отделе предприятия.

Общепроизводственные расходы входят в состав производственной себестоимости выпускаемой продукции.

К составу подобных расходов относятся:

  1. Амортизация основных средств производства.
  2. Амортизация прочих необоротных материальных активов, задействованных в работе отдела управления.
  3. Затраты на топливо и электроэнергию, использованные при работе оборудования.
  4. Затраты на запасные части и материалы, необходимые для ремонта оборудования. В данный пункт не заносятся траты, связанные с улучшением и модернизацией средств производства.
  5. Затраты на малоценные и быстро изнашиваемые предметы, которые были использованы на производственные и управленческие нужды.
  6. Бракованный товар.
  7. Непредвиденные и неявные расходы на оплату труда работников.

Виды и расчет общепроизводственных расходов

списаны общепроизводственные расходы

Данный тип расходов может быть переменным или постоянным.

К переменному типу относятся затраты, пропорциональные росту оборотов производства.

Это связано с повышением скорости износа оборудования, необходимостью повышения мощности работы приборов и возникающими, как следствие, энергетическими издержками.

Рост затрат может находиться в прямой зависимости от увеличения объемов производства, в обратной или повышаться с опережением.

К постоянным общепроизводственным расходам относятся траты, неизменные или мало подверженные изменением при увеличении объема деятельности, они связаны с управленческой и бухгалтерской работой.

Общий показатель общепроизводственных расходов складывается из следующих показателей:

Годовая амортизация основного капитала.
Она определяется суммой денежных активов, потраченных на полное восстановление всех средств производства и аппарата управления.

Она рассчитывается по формуле:
А=(ПС*На)/100,
где А – это амортизация, ПС – первоначальная стоимость оборудования и прочих активов, На – норма амортизации.

Пояснительная записка

Подробно о составлении пояснительной записки к балансу.
Оплачивается ли учебный отпуск и как его оформить?

Затраты на сырье и материала.
Для расчета используется формула:
Р=К*∑(Н*Ц),
где Р – это общий уровень расходов, Н – норма затрат, Ц – цена за материал, необходимый для ремонта оборудования или поддержания его работы (энергия), К – транспортные расходы.

Прочие общепроизводственные расходы

Распределение косвенных расходов. Для вычисления уровня общепроизводственных расходов и их включение в стоимость готовой продукции применяется метод распределения.

Базой распределения могут служить следующие показатели:

  • Заработная плата рабочих, непосредственно занятых в производстве.
  • Затраты на обработку материалов и производство готовой продукции.
  • Объем выпускаемой готовой продукции.
  • Отработанные часы или смены.

Коэффициент распределения рассчитывается следующим образом:

К=КР/ВП*100%,
где КР – косвенные расходы, а ВП – выбранный показатель.

Например, в качестве показателя выбрана заработная плата. Тогда, при косвенных расходах в 2000 денежных единиц и заработной плате, выданной за тот же объем продукции, в 1000 денежных единиц, К составит 200%.

Это означает, что, при расчете цены на готовое изделие, следует учитывать удвоенные расходы на заработную плату рабочим, трудящимся над его производством.

Проводки общепроизводственных расходов и функции бухгалтера

общепроизводственные расходы проводки

Данные расходы отражаются по дебету счета 25.

Счет 25 является собирательно-распределительным.

Он служит для обобщения и суммирования общепроизводственных расходов.

Списание расходов производится с кредита счетов 20, 23, 29.
Они могут быть связаны с расходами:

  • основного (кредитовый счет 20),
  • вспомогательного (кредитовый счет 23) производства
  • обслуживающего (кредитовый счет 29).

Бухгалтер, работающий на производстве, обязан проводить с общепроизводственными расходами следующие операции:

  1. своевременный и достоверный учет всех косвенных затрат, их отражения в книге приходов и расходов;
  2. включение общепроизводственных расходов в фактическую себестоимость товарной единицы;
  3. контролирование рационального использования ресурсов, материалов, прочих косвенных затрат;
  4. анализ общепроизводственных расходов за отчетный период, разработка стратегий их снижения;
  5. составление смет на обслуживание оборудование и управленческий аппарат и контроль за их соблюдением.

Общехозяйственные расходы

Что такое общехозяйственные расходы, учет и распределение.
Как рассчитывается налог на прибыль?
Правила формирования БДР, подробнее перейти по ссылке: https://buhguru.com/buhgalteria/chto-ehto-takoe-bdr-i-kak-on-formiruetsya.html

Учет общепроизводственных расходов

Общепроизводственные расходы включают в себя расходы на организацию производства и управление отдельными отраслями производства или подразделениями, а также различные производственные расходы, которые нельзя непосредственно отнести на ту или иную культуру либо на тот или иной вид продукции, так как они относятся к отрасли или производственному подразделению в целом.

Учет общепроизводственных расходов ведут на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». По дебету его учитывают затраты в течение года, а по кредиту списывают эти затраты на счета основного производства.

Общепроизводственные расходы подразделяются по отраслевому признаку: растениеводство, животноводство, промышленные производства, другие производства.

В соответствии с данным делением открываются субсчета к счету 25:

  1. «Общепроизводственные расходы растениеводства»;
  2. «Общепроизводственные расходы животноводства»;
  3. «Общепроизводственные расходы промышленных производств».

Общепроизводственные расходы подразделяют на отраслевые, которые учитывают по отрасли в целом (растениеводство, животноводство), подразделенческие, которые учитывают непосредственно по каждому подразделению хозяйства (бригады, фермы, участка, отделения и т. п.). В связи с этим по каждому субсчету ведутся аналитические счета по отдельным подразделениям.

Учет общепроизводственных расходов ведется по установленной номенклатуре статей затрат.

Эти статьи для общепроизводственных расходов растениеводства, животноводства, других производств практически совпадают.

  1. Материальные затраты учитывают стоимость различных материалов, топлива, производственного и хозяйственного инвентаря: Дебет 25 Кредит 10;
  2. «Оплата труда» – относят основную и дополнительную оплату труда главного агронома, главного зоотехника, главного ветврача, руководителей отраслей (цехов) и прочего персонала аппарата управления (агрономов-селекционеров, зоотехников, бригадиров, заведующих фермами, учетчиков, бухгалтеров комплексов и ферм и т.д.: Дебет 25 Кредит 70;
  3. «Отчисления на социальные нужды» – учитывают отчисления по установленным ставкам от суммы оплаты труда соответствующего цехового персонала в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования:
    Дебет 25 Кредит 69;
  4. «Содержание основных средств» – отражается амортизация, затраты на ремонт или отчисления в ремонтный фонд, затраты на содержание зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения. В эту статью включаются расходы на отопление, освещение, уборку зданий, сооружений и других основных средств общепроизводственного назначения, полевых станов, агрокабинетов, агрохимлабораторий, ветлабораторий, ветлечебниц, зоокабинетов, ветаптек и других отраслевых объектов:
    Дебет 25 Кт 02, 23, 96, 60;
  5. Услуги вспомогательных производств – учитывают стоимость работ, выполненных собственными вспомогательными производствами (автомобильный, гужевой транспорт) по транспортному обслуживанию: доставка работников для работы в бригадах и фермах; подвоз воды и нефтепродуктов для тракторов и комбайнов, внутрихозяйственная переброска материальных ценностей, продукции: Дебет 25 Кредит 23;
  6. Прочие расходы, к которым относятся затраты общепроизводственного характера, не предусмотренные предыдущими статьями (командировочные расходы общеотраслевого персонала, затраты, связанные с проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий и т.д.): Дебет 25 Кредит 71, 60, 76;
  7. Непроизводительные расходы (учитывают суммы оплаты труда и отчислений на социальные нужды работников за время простоев по внутрихозяйственным причинам; стоимость испорченных ценностей при хранении их на складах, а также суммы пособия по нетрудоспособности, возникшим вследствие производственных травм, выплачиваемых на основании судебных решений, прочие непроизводительные расходы).

Общепроизводственные затраты на основании соответствующих первичных документов ежемесячно накапливаются по установленным объектам и статьям в «Накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов».

Итоги в конце месяца с Ведомости переносят в Производственный отчет по общепроизводственным и общехозяйственным расходам, где ведут аналитический учет затрат по бригадам, фермам, цехам и другим местам возникновения затрат.

Бригадные, фермерские, цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе. Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в себестоимость продукции, производимой в растениеводстве, животноводстве, промышленными производствами.

Ежемесячно (или ежеквартально) суммы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», распределяют по объектам затрат основного производства пропорционально общей сумме затрат каждого объекта (без затрат на организацию и управление производством), за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье и полуфабрикаты: Дебет 20-1, 20-2, 20-3 Кредит 25.

При этом фермские, бригадные, цеховые расходы распределяются на объекты учета затрат только соответствующих структурных подразделений. В результате счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается и сальдо не имеет.

Распределение общепроизводственных расходов

a) Рассчитаем коэффициент распределения общепроизводственных расходов (Ксч.25) делением суммы общепроизводственных расходов конкретной отрасли на общую базу для распределения:

Ксч.25 = = 0,074 – отрасль растениеводства

b) Распределим сумму общепроизводственных расходов по каждому объекту учета затрат пропорционально базе распределения — сумма основных затрат (без затрат на организацию и управление производством) путем умножения базы для распределения по этому объекту на найденный коэффициент:

0,074*1622955=119450 руб. – озимая пшеница;

0,074*13464=990 руб. – яровая пшеница; Д т 20-1; К т 25-1

0,074*8601=601 руб. – сахарная свекла.

2. Распределение общехозяйственных расходов.

а) Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов (Ксч.26) делением суммы общепроизводственных расходов конкретной отрасли на общую базу для распределения:

Ксч.26 = = 0,35 – отрасль растениеводства;

Ксч.26 = = 0,35 – отрасль животноводства.

b) Распределим сумму общепроизводственных расходов пропорционально базе распределения:

0,35*1622955=568031 руб. – озимая пшеница;

0,35*13464=4712 руб. – яровая пшеница; Д т 20-1; К т 26

0,35*8601=3010 руб. – сахарная свекла.

0,35*619666=216883 руб. – молочное стадо;

0,35*89300=31255 руб. – молодняк КРС; Д т 20-2; К т 26

Соответствующую долю общехозяйственных расходов включают также в себестоимость услуг и работ вспомогательных и обслуживающих производств, выполненных на стороне. Для этого предварительно в соответствии со стоимостью выполненных на сторону работ и услуг по счету 90 расчетным путем определяют базу для распределения, то есть из суммы основных расходов исключают затраты на сырье и материалы.

Для закрытия счета 26 составляют ведомость распределения затрат (Приложение 9), в которой по каждому объекту учета расходов на основные производства показывают базу для распределения затрат таким же путем, как и на общепроизводственные расходы.

На основании составленной ведомости общехозяйственные расходы списывают с кредита счета 26 и относят на накладные расходы строительства (по счету 08); на счета 90 «Продажи» — по работам, выполненным на сторону вспомогательными и обслуживающими производствами; 20 «Основное производство», субсчета 1 «Растениеводство», 2 «Животноводство», 3 «Промышленное производство». После отнесения по назначению сумм, отраженных в ведомости, счет 26 «Общехозяйственные расходы» полностью закрывается и в заключительном балансе сальдо не имеет.

3.4. Закрытие счетов основного производства

Закрытие счета 20 «Основное производство» осуществляется с последовательного закрытия субсчетов 20-1 «Растениеводство», 20-2 «Животноводство», 20-3 «Промышленные производства».

Аналитические счета по субсчету 20-1 «Растениеводство» закрывают по-разному. Можно выделить три группы аналитических счетов в зависимости от порядка их закрытия:

1) счета затрат, подлежащих распределению в конце года (нераспределенная амортизация, нераспределенные отчисления (затраты) на ремонт и т. д.);

2) счета затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года;

3) счета затрат под урожай будущих лет.

Аналитические счета последней группы затрат отражают незавершенное производство в растениеводстве, поэтому на конец года их показывают в отчетном балансе и, следовательно, не закрывают. Процесс закрытия аналитических счетов по растениеводству, таким образом, сводится к закрытию счетов первой и второй групп.

В колхозе им. Карла Маркса применяется второй способ списания калькуляционных разниц. После закрытия аналитических счетов затрат, подлежащих распределению, на субсчете 20-1 останутся лишь аналитические счета затрат под соответствующие культуры (группы культур) или виды работ. Закрытие аналитических счетов затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года и составляет основу всей последующей работы по закрытию счетов растениеводства.

К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по субсчету 20-1 на дебете сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, на кредите — выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат — экономию или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20-1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению.

Для закрытия аналитических счетов по субсчету 20-1 составляют ведомость корректировочных записей (Приложение 10), в которой совмещают расчет себестоимости и распределение выявленных каль­куляционных разниц по направлениям использования продукции. Определив общую сумму затрат по основной и побочной продукции, из нее вычитают плановую себестоимость продукции, отраженную по кредиту аналитических счетов, и получают сумму отклонений между фактическими затратами и плановой себестоимостью продукции. Выявленные суммы отклонений (экономия или перерасход) распределяют по каждому виду продукции в соответствии с направлением ее использования. При этом из распределения исключают продук­цию, списанную в течение года на уже закрытые счета. Побочная продукция не корректируется и остается в оценке по стоимости ее оприходования.

Рассмотрим на примере методику распределения затрат на субсчете 20-1:

На субсчете 20-2 «Животноводство» в отличие от субсчета 20-1 аналитические счета по содержанию однородны. Этот счет практически не имеет счетов нераспределенных затрат, кроме затрат в кормоцехах и кормокухнях, поэтому закрытие начинают именно с них. Аналитические счета затрат на содержание кормоцехов и кормокухонь закрывают распределением учтенных на них сумм на счета учета затрат по соответствующим группам животных пропорционально массе приготовленных (отпущенных) кормов.

К закрытию счетов животноводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств. Вся такая продукция должна быть включена в затраты животноводства по ее фактической себестоимости. Счета переработки продукции животноводства закрывают после закрытия соответствующих счетов затрат на данную продукцию. Например, счет «Переработка молока» по субсчету 20-3 закрывают после счета «Молочное стадо» по субсчету 20-2, «Забой скота» по субсчету 20-3 — после счетов затрат на выращивание скота.

Немаловажное значение для определения последовательности закрытия счетов имеет также то обстоятельство, что в животноводстве значительную долю составляет внутренний оборот: приплод, полученный от основного стада, используют в хозяйстве для доращивания, молоко — на выпойку телят и т. д. Поэтому при закрытии счетов учитывают последовательность движения продукции как в межотраслевом обороте (субсчета 20-2 и 20-3), так и во внутриотраслевом (в пределах субсчета 20-2). Счета по учету затрат животноводства закрывают строго на основании расчета фактической себестоимости.

Рассмотрим порядок закрытия счетов по учету затрат животноводства в колхозе им. Карла Маркса на примере отрасли крупного рогатого скота (Таблица 8).

Таблица 8. – Распределение отклонений на продукцию животноводства

Вид животных и птицыНаименование продукцииВаловой выход продукцииФактические затраты (дебет счета)Списано затрат по плановой Сб (кредит счета)ОтклоненияРаспределение отклонений на продукцию
ед. измерениякол-во продукциивсегона единицу продукцииРеализацияКорм скоту сч. 20/2
кол-во, цсумма, руб.кол-во, цсумма, руб.
Молочное стадо КРСмолокоц3535186236710975187648492162930306949595130900
приплодгол.95/31ц20693014250064430678
Молодняк КРСпривескг147769746146750622996

Первым здесь закрывают счет учета затрат основного молочного стада крупного рогатого скота, поскольку продукция этой группы животных (молоко) используется для выпойки молодняка других групп и видов животных, а также и для переработки.

По дебету аналитического счета «Основное молочное стадо крупного рогатого скота» к моменту его закрытия уже отражены все затраты с учетом корректировки стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства по уже закрытым счетам, использованных для данной группы скота. Сюда же отнесены соответствующие затраты по кормокухне или кормоцеху пропорционально расходу кормов.

По кредиту этого счета к концу года отражена вся основная продукция в оценке плановой себестоимости. Кроме того, по кредиту счета списаны на уменьшение затрат стоимость побочной продукции и сумма выручки от использования быков-производителей. Разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету составляет сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости полученной продукции.

При закрытии этого субсчета затраты распределяют между двумя видами сопряженной продукции — молоко и приплод (Таблица 8). Затем распределяют сумму отклонений. Для этого полученную фактическую себестоимость сопоставляют с плановой оценкой, по которой продукцию оприходовали в течение года. Отклонения определяют на весь объем продукции и на 1 ц (после исключения продукции, относящейся к уже закрытым счетам), а по приплоду — на одну голову.

Расчет отклонения фактических затрат от плановых по молоку:

1862367 — 1097518 = 764849 руб.- всего

= 216 руб./ц

Отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с направлением использования продукции (Таблица 8), которые определяют на основе данных соответствующих аналитических счетов. Суммы экономии или перерасхода устанавливают умножением соответствующего количества продукции на разницу в себестоимости центнера продукции или путем сопоставления по каждому каналу движения приходящихся фактических затрат с суммой плановых, отнесенных в течение года.

Д т 46; К т 20-2 – 306949 руб. (реализация молока)

Д т 20-2; К т 20-2 – 130900 руб. (выпойка молодняка)

После списания отклонений аналитический счет «Основное молочное стадо крупного рогатого скота» закрывается.

Следующим этапом является списание выявленных отклонений по себестоимости приплода; их полностью относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

Д т 11; К т 20-2 – 64430 руб. (приплод молодняка КРС)

Расчет отклонения фактических затрат от плановых по приплоду КРС:

206930 — 142500 = 64430 678 руб. – всего

= 678 руб./гол.

На основании составленного расчета общую сумму выявленных отклонений списывают с кредита субсчета 20-2 «Животноводство» (аналитический счет «Основное молочное стадо крупного рогатого скота») и относят на дебет счетов в зависимости от направления использования продукции.

Далее приступают к закрытию аналитического счета «Молодняк крупного рогатого скота всех возрастов и взрослые животные на откорме» на основании калькуляции себестоимости 1 ц прироста живой массы и 1 ц общей живой массы скота. Выявленные калькуляционные разницы по этой продукции списывают в два этапа:

1. Сначала определяют калькуляционные разницы по себестоимости оприходованного прироста живой массы (Д т 11; К т 20-2).

Как рассчитать общепроизводственные расходы – формула

Общепроизводственные издержки связаны с обслуживанием вспомогательных, обслуживающих и основных производств и относятся на себестоимость производимых изделий косвенно. Классификация и смета подобных затрат устанавливаются каждым предприятием самостоятельно в зависимости от специфики деятельности. Из этой статьи вы узнаете, как определить величину общепроизводственных расходов по формуле расчета.

Как рассчитать общепроизводственные расходы

Для учета используется счет 25 «Общепроизводственные расходы», аналитика на котором ведется по цехам/подразделениям. Затраты собираются течение месяца накопительным способом, а в конце полностью списываются по установленным нормативам на основное производство. Метод списания закрепляется в учетной политике согласно требованиям п. 7 ПБУ 1/2008. Расчет общепроизводственных расходов (ОПР) ведется в части:

  • Стоимости МПЗ на ремонтное обслуживание оборудования.
  • Заработка рабочих, занятых ремонтными работами, и социальных отчислений.
  • Расходов по наладке или демонтажу оборудования.
  • Арендных платежей за производственные площади. по оборудованию и НМА, используемым в производстве.
  • Затрат на освещение, отопление производственных помещений.
  • Прочих аналогичных затрат.

В составе общепроизводственных расходов выделяют постоянную (не изменяется при росте/снижении объема производства) часть и переменную (меняется пропорционально оборотам производства). Калькулирование производственной себестоимости по переменным расходам – это составление сметы издержек по элементам затрат. К примеру, по израсходованным материалам, сырью, запчастям, коммунальным ресурсам, амортизации и пр.

Общепроизводственные расходы – формула

Математическая формула расчета общепроизводственных расходов использует в своем составе базисную величину, максимально раскрывающую влияние ОПР на конечную себестоимость продукта. На основании показателя совокупная величина издержек переносится на себестоимость изделий. Базой может быть один из следующих факторов:

  1. Заработная плата рабочих основного производства.
  2. Объем площадей производства или стоимость ОС.
  3. Материальные издержки.
  4. Численность производственных рабочих.
  5. Прямые затраты.
  6. Объем выработки.

Общая формула расчета коэффициента общепроизводственных расходов:

К = Сумма общепроизводственных расходов / Базовая величина.

Как посчитать общепроизводственные расходы – пример

Предположим, что предприятие «Квант» производит 2 вида изделий: А и Б. За декабрь общая сумма общепроизводственных расходов составила 220000 руб. Как рассчитать общепроизводственные расходы по формуле распределения – пропорционально заработку или прямым затратам? Два метода расчета отражены в таблице.

Общепроизводственные расходы

Налоги & бухучет

В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) ОПР попадают через процедуру распределения. Для этого все ОПР согласно п. 16 П(С)БУ 16 делят на:

переменные — расходы на обслуживание и управление производством (цехом, участком), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности;

постоянные — расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности.

Постоянные ОПР, в свою очередь, делятся на распределенные и нераспределенные.

В состав производственной себестоимости (Дт 23) попадают не все ОПР, а только переменные и постоянные распределенные (п. 11 П(С)БУ 16). Нераспределенный остаток постоянных ОПР зачисляют в состав себестоимости реализованной продукции, работ, услуг (Дт 901, 903) в периоде их возникновения (п. 16 П(С)БУ 16).

Разделение расходов на постоянные и переменные весьма условно. На практике при сбоях в производстве (недопоставка сырья, расторжение контрактов на поставку готовой продукции, аварийные ситуации) предприятия зачастую экономят именно на постоянных расходах. Не проводят в полном объеме ремонтные и профилактические работы с оборудованием, переводят на сокращенный рабочий день работников-повременщиков и т. п. То есть на самом деле сумма постоянных расходов не такая уж и постоянная. Она зависит от уровня цен на потребляемые ресурсы, стабильности в работе предприятия и частично от объемов его деятельности.

Предложенное же в П(С)БУ 16 распределение ОПР на постоянные и переменные ориентировано на стабильные цены и стабильную работу, а также на то, что все расходы, учтенные при планировании, будут понесены в полном объеме.

По требованиям п. 16 П(С)БУ 16 предприятие самостоятельно устанавливает перечень и состав постоянных и переменных ОПР с учетом специфики своего производства. Свой выбор закрепляют в приказе об учетной политике.

Классификацию ОПР и порядок их включения в себестоимость продукции (работ, услуг) представим в виде схемы (см. рисунок).

img 1

Распределение постоянных ОПР

Постоянные ОПР относят в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) в части, соответствующей нормальной мощности.

Алгоритм распределения состоит из ряда последовательных шагов.

Шаг 1. Выбираем базу распределения ОПР. Под базой распределения понимают показатель (денежный или натуральный), в расчете на единицу измерения которого устанавливается норматив распределения ОПР.

В качестве показателей базы распределения п. 16 П(С)БУ 16 предлагает:

— основную заработную плату производственных рабочих;

— часы работы (отработанные станко-часы, машино-часы, человеко-часы);

— объем деятельности (например, количество изготовленной продукции (штук, тонн, куб. м и т. п.) либо объем услуг или работ в стоимостном выражении);

— прямые расходы и т. п.

Этот перечень не исчерпывающий. Предприятие вправе выбрать и иные показатели, которые соответствуют специфике его деятельности. То есть

базу распределения ОПР выбирают самостоятельно и фиксируют свой выбор в приказе об учетной политике предприятия

Вновь созданные предприятия выбирают базу распределения ОПР на основании прогнозных (планируемых) данных.

Предприятия с цеховой структурой управления производством для планирования и распределения ОПР выбирают базу распределения и, соответственно, рассчитывают норматив постоянных ОПР в разрезе каждого цеха. При этом база распределения может быть различной для разных центров возникновения затрат (цехов, структурных подразделений).

Шаг 2. Устанавливаем размер базы распределения при нормальной мощности.

Под нормальной мощностью понимают ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства (п. 4 П(С)БУ 16). Безусловно, фактическая мощность за отчетный период может отличаться от нормальной как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Шаг 3. Определяем общую плановую величину ОПР, в том числе с разбивкой на переменные и постоянные. То есть необходимо запланировать размер ОПР при нормальной мощности.

Шаг 4. Рассчитываем норматив постоянных ОПР на единицу базы распределения.

Постоянные ОПР относят в состав производственной себестоимости в части, соответствующей нормальной производственной мощности (п. 16 П(С)БУ 16). Для того чтобы определить сумму таких постоянных ОПР, включаемых в состав производственной себестоимости отчетного периода, исчисляют норматив (коэффициент) расходов на единицу базы распределения. Этот показатель представляет собой отношение постоянных ОПР при нормальной мощности к базе распределения указанных расходов, соответствующей нормальной мощности предприятия.

Перечисленные выше действия не нужно проводить ежемесячно. Рассчитанный норматив постоянных ОПР на единицу базы распределения действует в течение определенного предприятием периода времени (например, в течение года). Хотя в случае необходимости (в связи с изменением условий производства, существенным увеличением/уменьшением размера ОПР и других объективных факторов) база распределения, ее размер и размер плановых ОПР могут пересматриваться. Это, в свою очередь, повлечет изменение норматива постоянных ОПР на единицу базы распределения.

Дальнейшие шаги предприятие осуществляет в конце каждого отчетного периода.

Шаг 5. Определяем фактическую сумму постоянных общепроизводственных расходов.

Для этого вычитаем из фактически сложившейся в отчетном периоде суммы ОПР в целом по предприятию (при цеховой структуре — по цеху) их переменную величину за период. Заметим: указанных расчетов делать не придется, если изначально вести учет постоянных ОПР на отдельном субсчете.

Шаг 6. Определяем расчетную величину постоянных ОПР, которая может быть включена в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) в результате применения норматива.

Расчетную сумму распределенных постоянных ОПР отчетного периода определяют по формуле:

img 2

Шаг 7. Сравниваем фактическую величину постоянных ОПР с полученной в результате применения норматива.

В случае если фактический размер постоянных ОПР отчетного периода будет меньше рассчитанного по формуле показателя, в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного периода включают фактически сложившуюся величину постоянных ОПР, а не сумму, исчисленную с помощью норматива.

Если же фактический размер постоянных ОПР отчетного периода превысил полученный расчетным путем показатель, тогда в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) относят только часть постоянных ОПР отчетного периода в пределах такого показателя. Остальную сумму считают постоянными нераспределенными ОПР. Она пойдет на увеличение себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Важно! Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных ОПР не может превышать их фактическую величину (п. 16 П(С)БУ 16).

Распределение ОПР между видами продукции

Списанные на затраты производства (Дт 23) переменные и постоянные распределенные ОПР ежемесячно распределяют между объектами калькулирования. Алгоритм такого распределения П(С)БУ 16 не регламентирует. Поэтому предприятие разрабатывает его самостоятельно и фиксирует в приказе об учетной политике.

При этом следует учитывать несколько общих правил. Так, распределение ОПР между объектами калькулирования проводят пропорционально избранной базе распределения. Важно подобрать базу таким образом, чтобы суммы ОПР, относимые на отдельные изделия/заказы, достоверно отражали фактически понесенные расходы.

Как правило, базу распределения ОПР выбирают с учетом таких условий:

— база должна отражать связь между накладными расходами и причинами, влияющими на них;

— за базу принимают такую характеристику производственного процесса, изменение которой в наибольшей степени влияет на величину накладных расходов.

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия базой для распределения общепроизводственных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) могут быть:

— общий фонд оплаты труда или начисленная заработная плата основных производственных рабочих по видам продукции (работ, услуг);

— прямые затраты на производство продукции (работ, услуг);

— прямые материальные затраты;

— сметные ставки по коэффициенто-машино-часам работы оборудования;

— количество отработанных оборудованием машино-часов;

— затраты труда в человеко-часах;

— объем выработки в натуральных или стоимостных показателях и т. д.

Чаще всего распределение ОПР между отдельными видами продукции (работ, услуг) производят пропорционально начисленной заработной плате основных производственных рабочих или сумме прямых затрат. Технически первый способ проще, однако менее точен и сильнее искажает реальное значение себестоимости.

Критерии распределения ОПР между объектами калькулирования и критерии распределения постоянных ОПР на относимые в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) и в себестоимость реализации могут не совпадать. Хотя предприятия могут выбрать и одинаковую базу распределения ОПР.

Для унификации учетных процедур и сокращения их трудоемкости предприятия обычно применяют сходные методики распределения ОПР как между готовой продукцией и НЗП, так и между видами продукции. Кроме того, важно применять одинаковые методики распределения при планировании себестоимости и при ее учете.

Существует два варианта распределения расходов между объектами калькулирования: с помощью норматива распределения или удельного веса баз распределения.

Вариант 1. Для распределения общепроизводственных расходов между объектами (например, себестоимостью нескольких видов продукции, работ, услуг) определяют норматив (коэффициент) распределения расходов на единицу объекта калькулирования:

img 3

Затем, умножив полученный по этой формуле норматив распределяемых (переменных и распределенных постоянных) ОПР на величину базы распределения, относящуюся к конкретному объекту затрат (виду продукции, работ, услуг), определяют часть ОПР, включаемых в производственную себестоимость этого вида продукции (работ, услуг) в отчетном периоде.

Вариант 2. ОПР отчетного периода распределяют между объектами калькулирования, определив удельный вес баз распределения соответствующих объектов калькулирования в общем объеме величины базы распределения.

Умножением удельного веса на сумму ОПР, включаемых в производственную себестоимость отчетного периода, находят сумму ОПР, относимую в производственную себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг).

При этом независимо от используемого варианта расчета результат будет одинаковым.

Бухучет ОПР

В бухгалтерском учете сумму признанных ОПР отражают по дебету одноименного счета 91. Его используют хозяйствующие субъекты всех видов деятельности, за исключением торговых предприятий. Этот счет является собирательно-распределительным и не имеет сальдо на конец отчетного периода.

Для отдельного учета постоянных и переменных ОПР к счету 91 имеет смысл открыть счета второго порядка. Например:

911 «Переменные общепроизводственные расходы»;

912 «Постоянные общепроизводственные расходы».

Аналитический учет ОПР ведут по местам их возникновения (цехам, участкам и другим подразделениям), а внутри подразделений — по статьям (видам) расходов.

Промышленные предприятия с цеховой структурой управления учитывают ОПР по цехам. Для аналитического учета этих расходов используют ведомости учета затрат, которые открывают на каждый цех в отдельности. Записи в этих ведомостях ведут на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации необоротных активов и листков-расшифровок по прочим денежным расходам.

В дальнейшем сумму постоянных распределенных ОПР (соответствующую нормальной мощности) и общую сумму переменных ОПР отчетного периода включают в порядке распределения в состав производственной себестоимости объектов калькулирования.

Обратите внимание: все виды ОПР учитывают на счете 91, только если они связаны с производством продукции (работ, услуг). То есть в случае, когда в течение месяца производство отсутствует (например, в связи с длительным простоем), нет оснований для отражения на этом счете расходов на амортизацию, ремонт и содержание необоротных активов, заработной платы персонала цехов и т. п. Указанные расходы следует считать прочими операционными расходами и отражать проводкой: Дт 949 — Кт 13, 20, 22, 661, 651 и т. п.

Однако отсутствие в текущем месяце производства не всегда свидетельствует о том, что расходы не связаны с ним. Например, в сезонных отраслях промышленности предприятия могут осуществлять расходы, связанные с производством продукции в будущем. На период сезонных перерывов в работе все расходы на обслуживание производства включают в расходы будущих периодов. То есть их собирают по дебету счета 39.

Что касается бухучета нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов в ситуации, когда в отчетном периоде предприятие продукцию производило (работы выполняло), но не реализовывало, то в этом случае возникает вопрос с ежемесячным закрытием счета 91.

Существует точка зрения, согласно которой в рассматриваемой ситуации сумму нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов нужно относить в дебет субсчета 949.

Но допустим и другой вариант. Согласно п. 11 П(С)БУ 16 сумма нераспределенных постоянных ОПР является одной из трех составляющих себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). Поэтому, несмотря на отсутствие в отчетном месяце реализации, указанные расходы можно, как обычно, отразить проводкой: Дт 901, 903 — Кт 91.

При этом независимо от выбранного варианта нераспределенные постоянные ОПР должны попасть в расходы текущего отчетного периода.

Корреспонденцию счетов при формировании и распределении общепроизводственных расходов в бухгалтерском учете покажем в таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Временный договор найма работника без уплаты налогов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector