Последние новости о индексации зарплаты в 2022 году в России
Последние новости о индексации зарплаты в 2022 году в России
В России, как в социальном государстве, которое заботится о своих гражданах, предусмотрена система индексации пенсий, зарплат и социальных выплат, которая ранее определялась уровнем инфляции. В 2021, с целью уменьшения дефицита бюджета и проведения поддержки населения в период мировой пандемии, она была заморожена на год, с последующей компенсацией, государственным служащим. Последние новости о индексации зарплаты в 2022 году в России отрадны и внушают оптимистические ожидания.
Что ожидается
Невозможно дать универсальный ответ на вопрос, какая будет индексация заработной платы в России, по одной простой причине: в стране есть государственные работники и те, кто трудится в коммерческих структурах. Бюджетникам планируются вариабельные цифры, которые зависят от отрасли или сферы.
В 2021 году заморозка в целях оказания материальной и социальной помощи населению, а также экономии средств из бюджета, чтобы уменьшить его дефицит, коснулась не только государственных и муниципальных чиновников. Их зарплаты невелики и о необходимости реформирования говорится на протяжении нескольких лет.
До 1 января приостановлен рост выплат судьям, депутатам и их помощникам, а их никак нельзя отнести к категории лиц с низкой зарплатой. Изначально СМИ распространяли информацию, что эта мера вводится до 2024 года, но в последующих разъяснениях было сказано, что она продлится до начала 2022 и будет компенсирована в размере 5%. Эти средства будут заложены в бюджет при его планировании.
В планах Министерства обороны:
- Проведение индексации денежного довольствия военных и сотрудников силовых структур.
- это повлечет за собой и увеличение пенсий бывшим работникам структур МВД. Относительно небольшая величина (4%) – предварительная и основана на прогнозных данных от Центробанка.
- Аналитики главного банка страны уверены, что к концу 2021 года уровень инфляции плавно понизится, и уже к 2022 году составит привычный 4-х процентный уровень.
Минобороны будет проводить улучшение уровня материального обеспечения своих работников по нескольким направлениям – будут увеличены жилищные субсидии и социальные выплаты, ежемесячное денежное довольствие. Кроме этого, планируется введение надбавок за особые условия прохождения службы. Процесс коснется и компенсационных, и страховых выплат.
Запланировано увеличение выплат работникам культуры, но точная величина станет известна после обнародования официальных статистических данных. Другим отраслям, упомянутым в майских указах Президента, планируется изменить систему оплаты труда – привести базовые ставки к единому федеральному уровню и ввести отраслевые зарплаты. Повышение проводится в рамка реформы и требует ассигнований, но его результаты будут весомыми, поэтому индексация не планируется.
По вопросу, будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2022 году, есть предварительные данные. Цифры называются разные, от 4 до 6,5%. Этому разночтению есть рациональное объяснение.
С этой новостью читают:
Повышение зарплат в коммерческих структурах
Роструда опубликовало разъяснения по вопросу о сложившейся ситуации в частных предприятиях и организациях. Работодатель обязан повышать заработную плату наемных работников, но многие из них игнорируют эту обязанность. Отсутствие ежегодной индексации — это нарушение трудового права, которое зафиксировано в нормативных документах и законодательстве, действующем на территории РФ.
Статья 130 Трудового кодекса говорит, что работодатель должен обеспечивать уровень реального содержания зарплаты. В числе мер, предусмотренных для достижения этой цели, предусмотрена индексация, которая компенсирует рост ИПЦ:
- предварительная договоренность об этом обеспечивается локальными нормативными актами, коллективными договорами и соглашениями сторон;
- если в ЛНА нет порядка проведения компенсации, работодатель обязан внести соответствующие изменения и в самые короткие сроки;
- увеличивать з/п можно прямым ростом ставок или заключением дополнений к трудовому договору;
- даже при отсутствии локального акта, владелец коммерческой структуры не имеет права отказать своему работнику в справедливом требовании;
- это – игнорирование норм трудового законодательства, считается нарушением и подлежит введению денежных санкций, если обнаруживается при проведении проверки.
В 2022 году предполагается сохранение нормы, установленной в предыдущем временном периоде, которая составляла 4%. Она может быть оговорена отдельно, но рекомендованная цифра для работодателя – 6,4%. Индексация заработной платы госслужащим, ориентировочно прибавит не менее 6,5%. Так указано на информационных порталах, которые ссылаются на достоверные источники. Как будет в суровой реальности – покажет время и решения, принятые законодателями по проекту федерального бюджета.
Предварительные итоги
В РФ запланировано проведение индексации работникам культуры, военным и сотрудникам силовых структур. Частично будет компенсирована заморозка госслужащим и работникам муниципалитетов, возобновлена другим категориям, которых исключили из списков в 2021 году для экономии.
Работникам сфер образования и здравоохранения будут значительно увеличены размеры денежных выплат за счет введения новой системы оплаты труда. Она будет учитывать общефедеральные, а нерегиональные, как ранее, параметры базовой ставки, специализацию врача и объем выполняемых работ. Индексация другим бюджетникам тоже запланирована, но пока неизвестен точный процент – его утвердят при рассмотрении федерального бюджета на следующий год.
Зарплата дошкольных работников в 2022 году
Фото: tolmacho // pixabay.com
Правительство страны не один год обещает улучшить социальное положение дошкольных работников. Несмотря на это, ситуация пока оставляет желать лучшего. Недавно в СМИ появилась информация о том, что власти страны готовят потенциальное увеличение заработной платы работников сферы дошкольного образования в 2022 году.
Программа повышения зарплаты
Правительство России предусмотрело в 2021 году необходимую сумму в бюджете для реализации программы по увеличению размера оплаты труда дошкольным работникам в 2022 году. Предполагается, что их зарплата вырастет на 6%.
Текущая статистика свидетельствует о том, что размер оплаты труда работников дошкольных учреждений самый низкий из всех сотрудников госучреждений. В связи с этим правительство намерено пересмотреть систему индексации оклада воспитателей в сторону увеличения.
В 2022 году тарифная сетка претерпит изменения, которые приведут к росту оплаты труда дошкольных работников в 2022 году. При наличии у педагога высшей категории рост может составить до 35%. В связи с оттоком молодых специалистов из сферы дошкольного образования из-за низкой оплаты труда власти страны намерены предпринять меры для устранения этой негативной тенденции.
В 2022 году итоговый размер зарплаты дошкольных работников будет формироваться на основе нескольких факторов:
- число отработанных часов;
- уровень квалификации;
- длительность стажа;
- наличие особых заслуг и наград.
Согласно указу президента, зарплаты педагогов дошкольных учреждений в 2022 году должен составлять не менее среднемесячного оклада в конкретном регионе. Помимо этого продолжится реализация и других пунктов Указа 288.
По прогнозам специалистов, в реальности размер оплаты труда дошкольных работников вырастет всего лишь на 3% с учётом действующего уровня инфляции.
Кроме того, на региональные власти будет возложена обязанность согласования увеличения оплаты труда воспитателям с Правительством на основе внесённых поправок в Трудовой Кодекс РФ. Это связано с тем, что Правительству делегировали полномочия утверждать размеры окладов, различных надбавок и выплат, а также компенсаций.
Как менялась зарплата в последние годы
Размер оплат труда всегда существенно отличался в разных регионах России. Наиболее высокая зарплата дошкольных работников отмечается в северных регионах и Москве.
Год | Размер зарплаты (руб.) |
---|---|
2018 | 9000 – 5000 |
2019 | 14000 – 28000 |
2020 | 18000 – 32000 |
2021 | 14000 – 30000 |
Реальные цифры и расчет зарплаты
Средний размер оплаты труда педагогов в 2021 году составляет 35 714 рублей. Этот показатель варьируется в различных субъектах РФ. Наиболее высокий — в Москве и северных регионах (от 79 000 рублей до 93 000 рублей).
Но в реальности эти цифры фигурируют только на бумаге, а на самом деле зарплата воспитателей на 46% меньше официальных статистических данных.
На окончательный размер зарплат воспитателей в 2022 году будут оказывать влияние и надбавки вместо обычного увеличения оклада. Перечень надбавок включает в себя:
- сверхурочная работа (двойной тариф оклада);
- дежурство в детском саду-интернате ночью (20 % к окладу);
- работа с детьми в коррекционных, логопедических и других группах (15%);
- воспитание детей с туберкулезом (25%);
- совмещение работы в дошкольном учреждении с другими должностями (12%).
Что ожидать в 2022 году?
Запуск новой программы начисления заработной платы для педагогов намечен на май 2022 года. Она распространяется на сотрудников всех учреждений образования (дополнительного, дошкольного, профессионального и общего). Программа предусматривает унификацию размеров доплат и окладов.
Первоначально её протестируют в Белгородской,Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Мордовии. Если все пройдёт успешно, то эта система начнёт в будущем функционировать на всей территории России.
Эта инициатива направлена на устранение такой проблемы, как существенное различие в размере оплаты труда педагогов в разных регионах. Проблема возникла после введения системы начисления заработной платы на основе средней по региону. Это является нарушением принципа равной оплаты за один и тот же труд.
Что ожидать в 2022-2023 годах?
Реализация новой программы состоит из нескольких этапов. Анализ текущей системы оплаты труда и разработка новых методик расчёта пройдёт с ноября 2021 года по апрель 2022 года.
После её внедрения в мае 2022 года она будет действовать до 30 мая 2023 года. По итогам её тестирования результаты будут направлены Правительству РФ для анализа и принятия дальнейших решений.
Зарплаты российских чиновников увеличатся с 2022 года
Зарплаты российских госслужащих в следующем году будут проиндексированы. В 2021 году ежегодное повышение зарплат приостановилось в целях экономии из-за ситуации с пандемией COVID-19.
С 2022 года заработные платы чиновников вновь будут повышаться на 4%, как и до принятых в связи с пандемией мер. Об этом сообщает РБК.
В документе с предложениями кабмина, которые внесли в Госдуму, говорится, что индексация запланирована с 1 октября следующего года на период до 2024 года включительно. Увеличение будет затрагивать все категории сотрудников государственных федеральных учреждений, судей, работников следственных и прокурорских органов.
Кроме того, представителям военных структур и приравненных к ним лицам стоит ожидать повышения зарплаты. Уровень индексации также составит 4%.
Напомним, ранее редакция VSE42.Ru писала, что зарплата увеличится у части российских бюджетников с 1 октября.
Новости Партнеров
- Народные новости
- Фото
- Видео
- Новости Кемерова
- Новости Новокузнецка
- Новости Кузбасса
- ДТП в Кемерове
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Youtube
- Viber
- Медиакит
- Рекламная сетка страницы
- pr@vse42.ru
- +7 (3842) 75-55-55
- Выходные данные
- news@vse42.ru
- +7 (3842) 76-79-79
Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.
О проекте VSE42.RU
VSE42.RU — Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира — это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.
Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.
В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» — мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.
Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.
Новости в Кемерово и в Кузбассе — наш главный приоритет.
Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru
Денежное довольствие военнослужащих в ближайшие годы будут индексировать на 4 процента
Законопроект о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусматривает ежегодную индексацию на 4 процента зарплат гражданского персонала воинских частей и военнослужащих, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по обороне.
«Важнейшей функцией государства является укрепление его обороноспособности. Это гарантия безопасности нашего государства. Мы утвердили на заседании комитета заключение на бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», — сказал глава комитета генерал-полковник Андрей Картаполов.
По его словам, разделом «Национальная оборона» предусмотрены средства на решение ключевых вопросов деятельности Вооружённых сил, в том числе на новые образцы вооружения, военной и специальной техники, социальную защиту военнослужащих и решение других задач.
Бюджетные ассигнования по разделу о нацобороне в 2022 году составят 3,5 млрд рублей, в 2023 году — 3,5 трлн рублей и в 2024 году — 3,8 трлн рублей. При этом доля в общем объёме расходов федерального бюджета по разделу "Национальная оборона» в 2022 и 2023 годах по сравнению с 2021 годом увеличится и составит в 2022 году 14,8%, в 2023 году — 14,5% и 15,2% в 2024 году.
Проектом предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих в 2022 году на 19,3 трлн рублей, в 2023 году — на 25,7 трлн рублей.
4994
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Стало известно, кому с 1 октября повысят зарплату
Работники бюджетных организаций с 1 октября могут рассчитывать на индексацию зарплаты.
Как отмечает «Московский комсомолец», повысят зарплату сотрудникам, которые не попадают под действие майских указов президента.
Размер индексации будет различаться для отдельных категорий бюджетников – есть зависимость от профессий и региона деятельности. Но он не будет ниже 4 процентов, которые определены Москвой.
Повышения в октябре не стоит ждать медработникам, педагогам и учителям. Им повысят зарплаты с 1 января.
Проиндексируют зарплаты сотрудникам спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы и гидрометеорологической службы, Роспотребнадзора, Росстандарта и некоторым другим категориям.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию в 2022-2023 годах зарплат военных и правоохранителей. При этом индексация, согласно опубликованному поручению, должна быть выше уровня инфляции.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
19 октября 2021, Вторник, 19:59
Над женщиной с пневмонией нависла угроза гибели в курской больнице
Любовь Секерина, у которой у которой двусторонняя пневмония, диабет и 50-процентное поражение легких, не может получить полноценную помощь курских врачей. Ее пять дней не кладут в больницу
19 октября 2021, Вторник, 18:50
У «защитников» Отечества из ФСБ нашли 385 счетов за рубежом и в России
У бывшего снабженца ФСБ и его жены нашли 385 счетов за рубежом и в России. Генпрокуратура сочла эти деньги коррупционным доходом
19 октября 2021, Вторник, 15:23
В орловских госпиталях не осталось коек для заболевших коронавирусом
В орловских госпиталях не осталось коек для заболевших коронавирусом, сообщил губернатор Андрей Клычков
19 октября 2021, Вторник, 15:13
Врач сообщил о самых распространенных последствиях коронавируса
Неврологические осложнения являются наиболее частым последствием перенесенного коронавируса
18 октября 2021, Понедельник, 22:12
Стая бродячих собак напала на 12-летнюю девочку
Ребенку повезло – на нем были надеты толстые штаны, поэтому на теле появились только синяки