Art-clr.ru

Арт Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания

Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания

Ходатайство об отложении судебного заседания —документ, способный обеспечить участие в судебном процессе тем, кто не успевает попасть на него вовремя. Ходатайства об отложении судебного заседания могут вносить все участники процесса, главное — грамотное составление.

Перенос судебного заседания

Отложение (перенос) судебного заседания возможно в силу множества обстоятельств. Независимо от вида процесса (рассмотрения гражданского или арбитражного спора, уголовного или административного дела), принять решение за один день не удается практически никогда. Однако помимо объективных причин (производство судебной экспертизы, неявка свидетелей, истребование дополнительных доказательств и так далее), необходимость переноса судебного заседания на более позднюю дату может быть обусловлена ходатайством одной из сторон.

Достаточными основаниями для подачи ходатайства об отложении судебного заседания считаются:

  • невозможность явки любой из сторон, их представителей либо иных лиц, присутствие которых обязательно, в суд в назначенную дату (болезнь, исполнение служебных обязанностей, когда освобождение от них невозможно, проживание в регионе, отличном от места проведения разбирательства и т. д.);
  • необходимость перерыва в судебном заседании для представления суду дополнительных доказательств, получения консультации адвоката, уточнения исковых требований и пр.

Решение об удовлетворении ходатайства (либо об отказе в его удовлетворении) принимает суд, предварительно выяснив мнение противоположной стороны процесса. Однако это не означает, что судья связан позицией сторон: при наличии законных оснований судебное заседание будет перенесено, если оппонент заявителя не представит достаточных доводов в пользу своих возражений, и наоборот.

Как пишется ходатайство об отложении судебного разбирательства

Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания

Ходатайство об отложении судебного заседания может быть подано прямо во время процесса (в любое время до удаления судьи в совещательную комнату для постановления решения) либо заблаговременно, то есть до его начала. В первом случае ходатайство необязательно должно быть письменным — достаточно огласить его в ходе разбирательства, и секретарь суда обязательно занесет это в протокол. Решение по такому ходатайству судья, как правило, принимает незамедлительно и оглашает его с формулировкой «суд, посовещавшись на месте, постановил …».

Письменное ходатайство может быть выполнено как машинописным, так и рукописным способом (иногда необходимость в его составлении возникает в ходе судебного процесса, где нет возможности воспользоваться соответствующей техникой). Вот основные реквизиты, которые должно содержать ходатайство об отложении судебного заседания:

1. Вводная часть:

  • наименование суда, фамилия и инициалы его председателя (или судьи, рассматривающего конкретное дело, если он известен);
  • данные сторон (если речь идет о гражданском или арбитражном процессе);
  • данные инициатора ходатайства (в уголовном или административном процессе);
  • номер дела (уголовного, административного, судебного);
  • наименование документа («Ходатайство о переносе судебного заседания» или «Ходатайство об отложении рассмотрения дела»).
  • 2.Описательная часть:
  • обстоятельства судебного разбирательства: суть процесса, наименование (анкетные данные) истца, ответчика либо фамилия, имя и отчество подсудимого (подсудимых) по уголовному делу;
  • основания для переноса судебного заседания (невозможность явиться либо продолжить участие и т. д.).

3. Мотивировочная часть: ссылки на нормативные источники (например, статью 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующую последствия неявки в судебное заседание).

4. Резолютивная (просительная) часть: изложение сути ходатайства (просьбы).

Важно: при подаче ходатайства о переносе судебного заседания в связи с невозможностью явки в суд его стоит дополнить отметкой о возражении против проведения разбирательства без участия заявителя. Кроме того, такое ходатайство лучше не отправлять почтой — нужно либо отнести его лично и вручить секретарю или помощнику судьи под роспись, либо, если это затруднительно, направить факсимильной связью или вовсе оформить телефонограммой, уточнив фамилию принявшего. В противном случае ходатайство может не успеть дойти до судьи, и тогда велика вероятность вынесения заочного решения (это не касается уголовных или административных дел). Оспорить такое решение при условии надлежащего уведомления всех сторон очень сложно.

Как правильно составить ходатайство о переносе судебного заседания — пример документа

Если один из участников процесса не может своевременно появиться и принять участие в судебном производстве, подается прошение о его отложении. Это означает, что в назначенный ранее день заседания не будет.

Перенос судебного производства возможен только при наличии веских причин. Каждое лицо, которое участвует в деле, может заявить о своем желании отложить его.

👉 Уважительные причины для ходатайства об отложении судебного процесса

Законом установлены основания при которых можно рассчитывать на то, что судебное производство будет отложено (ст. № 169 ГПК РФ), некоторые из них относятся непосредственно к самому делу:

  • был предъявлен встречный иск;
  • необходим сбор дополнительных материалов;
  • к процессу привлечены новые лица;
  • требования по иску изменены;
  • необходима экспертиза;
  • возникли неполадки с техникой.
Читать еще:  Бухгалтерия ип для начинающих самоучитель

Так же процесс может быть отложен по личным причинам представителя:

  • Проблемы, связанные с физическим состоянием (болезнь).
  • Невозможность присутствовать на заседание из-за выполнения рабочих обязательств (например, командировка).
  • Чрезвычайные обстоятельства (пожар, стихийные бедствия, преступление или ДТП).
  • Невозможность покинуть место жительства из-за необходимости в постоянном уходе за членом семьи, который находится на попечении( инвалид, ребенок, престарелый).
  • Гражданин находится в регионе, удаленном от места проведения заседания суда.

Михаил Суворов

Как правильно составить документ

При составлении документа следует соблюдать общие правила оформления. Он должен содержать следующие пункты:

  • Наименование и адрес суда, в котором проходит процесс.
  • Идентификационные данные заявителя, и кем он является в судебном процессе (истец, ответчик или третье лицо).
  • Номер гражданского дела.
  • Название заявления (Ходатайство об отложении судебного заседания).
  • Причины, по которым заявитель не явится.
  • Текст просьбы.
  • Дата и подпись.

Пример ходатайства об отложении в гражданском судебном процессе

ХОДАТАЙСТВО ОБ ОТЛОЖЕНИИ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

В производстве Ленинского суда Саратовской области находится гражданское дело № 15-1548/2022 по иску Иванова Ивана Ивановича к Петрову Петру Петровичу о взыскании долга по договору займа.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 01 апреля 2021 года на 10-00 час.

В указанное время явиться в суд не смогу, поскольку буду проходить медицинское обследование в Германии, где буду находиться с 20 марта по 10 апреля 2021 года. Отменить прохождение обследования не могу, т.к. процедура оплачена и место зарезервировано, на мою просьбу изменить дату, медицинское учреждение ответило отказом.

Я желаю лично участвовать в судебном заседании, на рассмотрение дела в мое отсутствие согласия не даю.

Ходатайство об отложении суда: как подать, образец

Рассмотреть дело в одном судебном заседании практически невозможно. Суд проводит предварительное и основное заседание, может переносить разбирательство на другие даты. Стороны также могут подавать ходатайство об отложении суда. О правилах и основаниях для подачи указанного ходатайства, порядке его оформления, расскажу в этой статье.

Когда подается ходатайство об отложении суда

Истец и ответчик сами выбирают стратегию и тактику защиты по делу. В некоторых случаях можно обойтись без личной явки, без участия юриста или другого представителя. Однако в большинстве случаев стороны обязательно принимают участие в заседании, дают показания, представляют доводы и доказательства.

В ходе процесса могут возникать и основания для отложения суда. Если такие обстоятельства весомые, а заявитель может обосновать их уважительность, судья наверняка удовлетворит просьбу о переносе. Вот наиболее распространенные причины, по которым подается ходатайство об отложении суда:

  • невозможность личной явки в заседание по уважительным причинам (например, нахождение в служебной командировке, лечение в стационаре больницы);
  • необходимость представления новых доказательств, которые повлияют на исход дела (например, если требуется время на получение документов из архива);
  • невозможность рассмотрения дела в отсутствие второй стороны, свидетелей, третьего лица, специалиста или другого участника (например, если важный свидетель сам находится в командировке, до его приезда можно попросить отложения суда);
  • необходимость изучить документы и другие доказательства, представленные в суд (например, если ответчик представил большой объем новых документов, внимательно изучить их в ходе заседания невозможно);
  • если в суд не может прибыть представитель, ранее заявленный истцом или ответчиком (естественно. причины неявки тоже должны быть уважительными);
  • если вам нужно срочно уехать по семейным обстоятельствам (например, болезнь или смерть близких людей).

Совет юриста. Это далеко не полный перечень ситуаций, когда можно и нужно подавать ходатайство об отложении суда. Если вы не можете прибыть на самое первое заседание, его могут перенести даже при отсутствии уважительных причин. Общий срок на рассмотрение спора по ГПК РФ составляет 2 месяца (в мировых судах – 1 месяц). В пределах этого периода времени можно просить об отложении дела.

Ходатайство могут одновременно подать обе стороны. В этом случае судья будет их рассматривать одновременно. Также ходатайство об отложении дела вправе заявить представитель, допущенный к ведению дела. Оно будет рассматриваться по общим правилам ГПК РФ.

Читать еще:  Заявление на увольнение по собственному желанию

Что можно и нужно указать в ходатайстве об отложении суда

Единой формы ходатайства для суда нет. Про общие правила заполнения и подачи этого документа я уже рассказывал в предыдущих материалах. Если вам нужно отложить суд, в ходатайстве нужно указать:

  • наименование суда;
  • номер дела;
  • процессуальный статус заявителя (истец, ответчик);
  • дата заседания, которую вы просите перенести;
  • обстоятельства для отложения суда, доказательства их уважительности;
  • ссылка на документы, которые вы прикладываете к ходатайству;
  • дата, подпись.

Желательно подробно описать причины, по которым вам нужно отложить суд. Ходатайство может рассматриваться в заседании, на которое вы не явитесь. Поэтому нужно точно и полно изложить ситуацию, подкрепить просьбу доказательствами. Образец ходатайства об отложении суда можно скачать в приложении к этой статье.

Перечень документов и доказательств, по которым вы просите отложить суд, зависит от ситуации. Это может быть приказ о служебной командировке, лист нетрудоспособности, справка о смерти или болезни родственников, иные документы. Если возникают сомнения, подойдет ли документ для обоснования ходатайства, можете проконсультироваться у наших юристов.

Ходатайство об отложении суда

Когда можно подать ходатайство

Подать ходатайство об отложении суда желательно заранее. Это демонстрирует уважение к суду и другим участникам процесса, которые могут по-другому спланировать свое время. Естественно, если причины для отложения срочные и возникли прямо перед заседанием, можно заявить просьбу даже в день рассмотрения дела.

Ходатайство перед заседанием суда

Если вы заранее знаете, что не сможете прибыть на заседание, ходатайство об отложении суда можно подать заранее. Оформите письменный документ, направьте его по почте или подайте прямо в канцелярию суда. Даже если вы это сделаете за 2-3 дня до даты процесса, суд успеет уведомить остальных участников дела. О новой дате вас известят определением и повесткой.

В судебном заседании

Обстоятельства для отложения дела могут возникать непосредственно в заседании. Обычно это связано с запросом доказательств, необходимость ознакомиться с материалами дела. В заседании ходатайство можно заявить даже в устной форме (ГПК РФ это допускает). Однако я рекомендую всегда подавать письменный документ, чтобы его приобщили к материалам дела. Ходатайство можно заполнить прямо от руки, вручить судье в ходе процесса. Рассмотреть просьбу суд должен сразу, дав второй стороне возможность высказать свое мнение.

Что делать если суд отказал в ходатайстве об отложении

Если причины для отложения дела уважительные и подкреплены документами, судья наверняка удовлетворит ходатайство. В исключительных случаях допускается даже выходить за стандартные сроки рассмотрения дел (один или два месяца). Если же судья отказал в ходатайстве, вы можете:

  • повторно заявить аналогичное ходатайство, указав другие основания и доводы;
  • подать частную жалобу на определение, если суд рассмотрел дело в вашем отсутствии, что нарушило законные права и интересы;
  • указать на незаконность отказа в ходатайстве при подаче апелляционной жалобы.

Если отказ в ходатайстве не повлек прекращение дела или вынесение решения не в вашу пользу, подавать жалобу нет смысла. Однако если просьба отклонена заведомо незаконно, а вы не смогли участвовать в заседании, подавайте частную жалобу или указывайте свои возражения при обращении в апелляцию. Помощь по всем вопросам, связанным с подачей ходатайства об отложении суда, можно получить у наших юристов.

Образец ходатайства об отложении разбирательства дела

На данной странице представлен образец ходатайства об отложении разбирательства дела, котрый был составлен нашими коллегами юристами с учетом требований действующего процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения.

Для того чтобы отложить судебное заседание вы можете направить в адрес суда данное ходатайство по почте, либо сдать его непосредственно в экспедицию суда лично.
Это нужно для того, когда вы по тем или иным причинам не можете явиться на судебное заседание, в связи с чем хотите, чтобы оно было отложено судом на иную дату.

  • Неявка по причине болезни заявителя;
  • Неявка представителя заявителя;
  • Назначение экспертизы
  • Предъявление встречного иска
  • Предоставление доказательств
  • Привлечение третьих лиц
  • Обжалование определений суда
  • Оспаривание основания иска

Если у вас возникли трудности в ведении дела, вы также можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде.
Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет!
Наш телефон: 8 (495) 510-70-16.

  • Ходатайство об отложении разбирательства дела
Читать еще:  Какие льготы положены по потере кормильца в Российской Федерации?

В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)

ХОДАТАЙСТВО
об отложении разбирательства дела

В производстве ______________________ суда рассматривается гражданское дело по иску ______________ к ответчику _________________ о _______ (указать суть исковых требований).
Судебное заседание по делу назначено на «______» _____________ _______ г. в ________ часов.
Явиться в судебное заседание не могу по причине _____________ (указать уважительность причины (болезнь, другое судебное заседание, нахождение в другом городе и т.п.).

Либо, можете указать, что в связи с неявкой в судебное заседание моего представителя по уважительной причине (также по причине болезни, участия в другом судебном заседании и т.д.), на основании ст. 167 ГПК РФ,

На основании изложенного, руководствуясь статьей 169 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Не рассматривать данное гражданское дело в мое отсутствие и отложить судебное заседание на иную дату, о чем прошу меня уведомить по почте.

Дата «______»____________ 20____г.
Подпись _________________________.

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу:
г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111
Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.
Режим работы: Пн-пт: с 10:00 до 19:00, Сб: с 11:00 до 15:00, Вск: выходной.

205. Ходатайство об отложении разбирательства дела, истребование доказательств, образец

1. 03 февраля 2014 определением лд 77-79 судья Соленая Т.В. по собственной инициативе постановила: истребовать из УФРС по Москве заверенную копию регистрационного дела; из ГСУ – заверенную копию регистрационного дела

Этим же определением судья удовлетворила ходатайство ДЖПиЖФ об истребовании сведений о прохождении воинской службы ТАА и запросила: из комиссариата Москвы – сведения состоит ли ТАА на воинском учете, какое звание имеет, где проходит службу, если уволен — где проходил, какое звание имел, должность занимал, дату и основания увольнения. Эти же сведения судья запросила из комиссариата г. Наро-Фоминск.

Судья также постановила истребовать сведения из УФРС о правообладателях прав собственности на спорную квартиру. Определение исполнено частично: запрошены и получены сведения только на дату возобновления дела. В деле не имеется достоверных сведений о документах-основаниях регистрации прав г. Москвы и дате первоначальной регистрации.

Судья направила запросы:

лд 83 – запрос в Главное управление кадров МО; лд 84 –запрос в военный комиссариат Москвы отдел по Бутовскому району; лд 85 – запрос в военный комиссариат Наро-Фоминска; лд 86, лд 109 – дважды, запрос председателю Зюзинского районного суда г. Москвы о содействии; лд 87, 115, 146 – трижды, запрос следователю ГСУ МВД.

2. Судья посчитала истребуемые доказательства имеющими существенное значение, без которых невозможно принятие законного и обоснованного решения, в связи с чем дело следует отложить до получения запрошенных документов.

Кроме того, отложение дела требует ст. 13 ГПК РФ и ст. 6 закона №1-ФКЗ «О судебной системе РФ» об обязательности исполнения судебных постановлений, и обязанность судьи поддерживать авторитет судебной власти, требуя неукоснительного соблюдения судебных постановлений. Формируя уважительное отношение к закону и суду, на основании ст. 226 (ч 3), за неисполнение судебных постановлений судья обязана привлечь виновных к ответственности, предусмотренной законом.

3. Согласно ст. 35 (ч. 1) ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют заявлять ходатайства. Согласно ст. 169 (ч. 1) ГПК РФ отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие необходимости представления или истребования дополнительных доказательств,

Согласно ст. 166 ГПК РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. закона №1-ФКЗ «О судебной системе РФ» ст. 13, 166, 169 ГПК РФ,

Разбирательство дела отложить до получения сведений, имеющих существенное значение для принятия законного и обоснованного решения.

Приложение: ходатайство по числу сторон, 7 экз

Оглашено в заседании, передано суду и судом принято для приобщения к делу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector