Art-clr.ru

Арт Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точка безубыточности: формула, расчет, анализ

Точка безубыточности: формула, расчет, анализ

В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.

Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.

Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль — это и будет точка безубыточности.

Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.

При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем — к прибыли.

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?

график точка безубыточности

Рассчитать значение этого критического параметра можно графическим и аналитическим методами.

При графическом — по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y — полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.

Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.

При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.

Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.

В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.

Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.

Код в счет фактуре

Как выписать счет-фактуру на аванс?
Методы снижения или увеличения дебиторской задолженности.

Аналитический метод расчета

Как известно, точка безубыточности — это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.

Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Вр – Зпост – Зперем.

Здесь имеем: П — прибыль, Зпост — затраты постоянные, Вр — вырученный доход от реализации товара, Зперем — затраты переменные.

Выручка может быть рассчитана:

Вр = Зпост + Зперем + П.

Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.

Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.

В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.

Вр = Зпост + Зперем.

то есть: Вр= ЦхТб,

где Ц — стоимость единицы товара, Тб — равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.

Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:

ЗСперем — средние переменные затраты на штуку товара.

Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:

Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:

Какие другие показатели влияют на определение точки безубыточности?

точка безубыточности постоянные затраты

Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.

Если при выпуске продукции в компании

  1. не меняется объем производства,
  2. нет расширений и сокращений.

Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации.

Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.

Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам.

И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат.

Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.

С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.

Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.

Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия.

Рентабельность продаж

Расчет коэффициента рентабельности продаж.
Какие еще бывают показатели рентабельности предприятия, ее порог?
Коды ОКПО предприятий: https://buhguru.com/buhgalteria/poleznoe/poisk-okpo-ego-rasshifrovka-sposoby-po.html

Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами.

После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании — уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.

Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.

Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте:

В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен:

ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где

Рн — объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.

Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.

Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям.

Значение запаса устойчивости организации позволяет:

  1. сравнить деятельность компаний различных масштабов, разных объемов выпускаемой продукции,
  2. дать оценку финансовому положению организации в разные моменты времени.

Пример

Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.

Правильная технология управления малым и средним бизнесом

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspот Соколова В.А. и Пожаровой С.Б.

Вы здесь: Home БИЗНЕС СТАТЬИ Всё о финансах Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Автор: Вадим Соколов |

В статье «Как измерить эффективность бизнеса или о рентабельности» мы писали о том, что такое рентабельность и как её измерять.

А в этой статье хочется поговорить о важном показателе любого бизнеса — точке безубыточности.

Хочется верить, что большинство из вас знает, о чём это и эффективно применяет.

«Сколько вам, Шура, нужно для счастья?» — бессмертный вопрос Остапа Бендера.

Давайте, перефразируем, на «Сколько тебе, собственник, нужно иметь в кассе/реализовать товара/реализовать услуг, чтобы пройти точку безубыточности твоего бизнеса?»

Итак, точка безубыточности – это цифровой показатель, достигнув который, ваш бизнес начинает работать в прибыль.

Рассчитывается она по шагам.

Чтобы было нагляднее, давайте рассмотрим на примере фирмы, которая изготавливает и реализовывает металлические сейфы.

Шаг 1.

Разделить все расходы за отчетный период времени (например, месяц, — в разных бизнесах, он может быть разным) на ПОСТОЯННЫЕ и ПЕРЕМЕННЫЕ . И высчитать их общие суммы.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Постоянные расходы – это сумма фиксированных и обязательных ежемесячных статей расходов, которые остаются неизменными на достаточно большом промежутки времени и не зависят напрямую от количества реализуемой продукции. Не важно, сколько вы произвели за месяц сейфов 1 или 50, постоянные расходы будут одинаковы.

Переменные расходы – это общая сумма расходов, затраченная на изготовление 1 единицы продукции множенное на количество единиц, изготовленных за отчетный период. Они не являются неизменными и обязательными от месяца к месяцу — величина и количество статей этих расходов может меняться.

В нашем примере (все исходные суммы взяты только в качестве примера):

1. Постоянные расходы это: аренда производственного цеха и склада, фискированные ставки (бухгалтер, кладовщик), налоги, амортизация оборудования, содержание офиса и т.д.

Общая сумма постоянных расходов, например – 15000 грн./месяц.

2. Переменные расходы это: все расходы, связанные непосредственно с производством – сырье, материалы, электроэнергия + з/плата рабочим + реклама + ежемесячные коммунальные платежи. Общая сумма переменных расходов -37500 гривен.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Шаг 2.

Расчет переменных расходов на изготовление одного сейфа.

Всего произведено за месяц 75 сейфов.

37500 : 75 = 500грн. – переменные расходы на 1 сейф.

Один сейф реализуется по цене 1000 гривен.

Шаг 3.

— по оси абсцисс откладываем количество реализованных сейфов в штуках,

— по оси ординат расходы и выручку в гривнах,

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

— откладываем прямую постоянных расходов на отметке 15000 грн. (помните, она постоянная величина и не зависит от количества реализованной продукции),

— откладываем прямую суммарных расходов (постоянные + переменные, например, после реализации 5 сейфов суммарные расходы будут 15000грн. + 2500грн. = 17500грн.).

— проводим прямую выручка от реализации (если не продали ничего – то выручка 0, это первая точка, если продали 5 сейфов – выручка 5000 грн., это вторая точка, если 10 сейфов – то 10000 грн. и т.д.).

— точка пересечения прямых суммарные расходы и выручка от реализации и будет искомая величина – точка безубыточности .

Из графика видно, что точка безубыточности находится на уровне 32 штук. Если компания реализует меньше 32 сейфов, то она окажется в убытке. Каждый последующий проданный сейф начинает приносить ей прибыль.

Иначе говоря, точка безубыточности показывает то количество продукции, которое необходимо реализовать, чтобы компания не оказалась в убытке.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Когда вы начинаете просчитывать свой новый бизнес или новое направление, данный график может помочь вам осознать: сколько продукции/товаров/услуг вам необходимо реализовать в месяц, чтобы не оказаться в убытке.

И если по каким-то причинам вы понимаете, что такое количество реализовать не получится, у вас есть возможность что-то изменить, например, уменьшить свои ПЕРЕМЕННЫЕ или ПОСТОЯННЫЕ расходы.

  • Печально становится, когда однажды, по факту, компания становится банкротом, только потому, что в свое время не была рассчитана точка безубыточности.

Очевидно, что от пытливого читателя не ускользнуло несколько здравых наблюдений, которые напрямую вытекают из вышеизложенного: что именно оказывает прямое влияние на прибыльность бизнеса?

Давайте сверим их:

— на точку безубыточности (ТБУ) и прибыль напрямую влияют переменные расходы, чем они ниже – тем выше прибыльность и ниже ТБУ,

— на ТБУ и прибыль напрямую влияют постоянные расходы, чем они ниже — тем выше прибыльность и ниже ТБУ,

— на ТБУ и прибыль напрямую влияет количество реализованной продукции, чем больше продано – тем выше прибыль,

— на ТБУ и прибыль напрямую влияет цена реализованной продукции, чем выше цена – тем выше прибыльность и ниже ТБУ.

  • А главное – ТБУ позволяет нам оперировать не просто понятиями «выше/ниже», «дороже/дешевле», «больше/меньше» — а конкретными цифрами .

Хочется обратить внимание на то, что мы специально показали расчёт точки безубыточности на примере производственной компании. Потому что когда продукция/товар единичен, на нем легче понять принцип расчета ТБУ.

В торговой компании тоже есть своя точка безубыточности и принцип расчёта схож, но с дополнительными нюансами.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Для вычисления ТБУ торговой точки, например, нам понадобятся следующие величины:

— валовый доход (выручка) за отчётный период.

Формула расчёта точки безубыточности (ТБУ):

ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ

1 – (ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ/ВАЛОВЫЙ ДОХОД)

Пример. Постоянные расходы в магазине «Филипок»(включая аренду, заплату, налоги) равны 10.000 гривен. Переменные расходы (в том числе и на закупку товара) 60.000 гривен. Валовый доход 80.000 гривен в месяц.

10.000 гривен

1 — (60.000 гривен / 80.000 гривен)

Точка безубыточности или валовый доход (оборот) магазина не должен быть ниже 40.000 гривен в месяц, иначе его расходы превысят доходы, и магазин станет убыточным.

О других важных финансовых показателях, умении их найти, «расшифровать» и проанализировать — мы будем говорить доступными словами на нашем новом бизнес-тренинге «Технология управлением финансами в малом и среднем бизнесе».

Точка безубыточности: формула рассчета как пример стабильности бизнеса

Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.

Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.

Точка безубыточности: что это такое?

Точка окупаемости и запас прочности бизнеса

Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.

Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.

Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.

В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.

Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.

Возможности и преимущества использования

  • Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
  • Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
  • Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
  • Простота использования.
  • Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.

Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.

Практика применения

Расчет отсутствия убытков у предприятия

Использование точки безубыточности происходит в различных целях.

Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.

  • Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
  • Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
  • Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.
  • Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
  • Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
  • Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.

Формула

Точка безубыточности: как рассчитать? Сегодня существуют две формулы расчета уровня безубыточности, выраженные в стоимостном и натуральном показателе.

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:

Показатель безубыточности = FC / KMR

  • Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
  • KMR – стоимость реализованной продукции.

По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.

Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:

  • Переменные расходы (AVC);
  • Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
  • Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).

Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P – AVC)

По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.

Понятие трудоемкости включает в себя определение соотношения сил и затрат времени, что позволяет оценить производительность труда. Экономика предприятия: трудоемкость – формула расчета и практическое применение результатов исследования.

Кому и для чего выдается доверенность на подпись документов, читайте тут.

Прибыль от продаж – это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/kak-rasschitat-pribyil-ot-prodazh-formula.html подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.

Модель использования показателя

В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:

Подчсет затрат на продукцию

  • Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
  • Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
  • Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.

Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.

Этапы расчета формулы

Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:

  1. Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
  2. Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
  3. Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.

Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.

Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.

К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия

Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.

Дефолт страны - экономический кризисВероятно, понятие “дефолт” известно вам из источников СМИ. А знаете ли вы, что такое технический дефолт? Разъясняем эти понятия простыми словами.

О том, как рассчитать среднесписочную численность работников, читайте в этом материале.

Пример расчета точки безубыточности для компании

Точка безубыточности в натуральном выражении

Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.

Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.

Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.

ПостоянныеРубли в тыс.Переменные (единица выпускаемого продукта)Стоимость в единицах (руб.)Объем производстваРубли (тыс.)
Общие расходы80Отчисления с зарплаты201000 шт.20
Растраты на услуги ЖКХ20Расходы на закупку полуфабрикатов901000 шт.90
Зарплата сотрудников100Приобретение материалов (на весь процесс производства)1501000 шт.60
Отчисления амортизационного характера100Зарплата основных рабочих601000 шт.60
Итог300320320

Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:

ВЕР = 300 000 / (400 – 320) = 3750 штук.

Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.

Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:

  • Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
  • В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
  • Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.

Заключение

В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.

Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.

Видео на тему

Как рассчитать точку безубыточности?

Финоко веб сервис

Пред тем как рассчитать точку безубыточности необходимо понять, что же она собой представляет. Под этим термином (ТБУ) понимается такой объем производства или уровень продаж, при котором предприятие уходит “в ноль”, то есть расходы предприятия равны его доходам. Аналогичные ТБУ понятия: порог рентабельности и критический объём производства. Точка безубыточности выражается, как в денежных единицах, так и в количестве проданной или произведенной продукции. Для расчета понадобится следующая информация:

  1. Итоговая стоимость товара или услуги.
  2. Уровень постоянных расходов.
  3. Уровень переменных расходов.
  4. Количество продаж разных видов продукции.

Для более полного понимания что же все-таки такое точка безубыточности, важно проанализировать постоянные и переменные расходы вашей фирмы.

Данный вид расходов не зависит от объемов выпускаемой продукции предприятия. В данном случае речь идет о платежах за аренду помещения, за коммунальные услуги и даже за рекламу (в том случае, когда реклама требует одинаковых вложений на протяжении определенного временного периода). Хотя, важно понимать, что даже постоянные расходы подвержены изменениям. Скажем, увеличился объем выпускаемой продукции – это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости коммунальных платежей. В связи с чем, целесообразно называть такие расходы условно-постоянными.

К такому виду расходов можно отнести затраты на закупку материалов, на логистику, упаковку и так далее. В данном случае имеет смысл рассчитывать расходы на каждую единицу продукции.

Предельно важно понимать, какие расходы стоит учитывать при расчете точки безубыточности, а какие нет. Например, дорогостоящие вложения нельзя учитывать при выводе ТБУ, так как данные расходы рассматриваются в качестве инвестиций, которые в дальнейшем приведут к получению прибыли. То есть, производственные станки, собственные грузовые автомобили не учитываются при расчете точки безубыточности.

Рассмотрим формулы для расчета ТБУ:

Для начала целесообразно рассчитать маржинальности по нижеследующей формуле:

Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена * 100%

После этого можно переходить к расчету ТБУ:

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность

Полученный результат отражает ТБУ в денежном эквиваленте. Для расчета в натуральном выражении необходимо разделить получившуюся сумму на цену продукта.

Как увидеть точку безубыточности.

На графике хорошо видно когда линия выручки пересекает линию расходов, это и будет — точка безубыточности. В этот момент, когда выручка превышает сумму расходов, бизнес становится прибыльным.

Естественно, что у каждого предприятия будет свой набор постоянных и переменных расходов. Допустим, вы открыли фотоателье и приобрели патент на этот вид деятельности: в этом случае затраты на него будут относится к постоянным, так как от количества реализованных фотографий сумма налога не изменится. В случае выбора упрощенной системы налогообложения фискальную нагрузку следовало бы относить к переменным расходам.

расчет точки безубыточности

Вы собираетесь оказывать продавать каждый снимок по 300 рублей, при этом переменные расходы составят 85 рублей (расходные материалы и зарплата). Постоянные затраты, включающие аренду, рекламу, коммуналку и налоги — 29 500 рублей.

Маржинальность одной фотографии = (300-85)/300 * 100 = 71,7%

Точка безубыточности в рублях = (29 500/71,7)*100% = 41 143 руб.

Точка безубыточности в штуках 41 143/300 = 137 шт.

То есть для выхода в “ноль” надо продать 137 фотографий в месяц или в среднем 4,5 в день. При разработке бизнес-плана берем прогноз выхода на заданные показатели в течении трех месяцев.

расчет точки безубыточности

В реальности редко встречается необходимость рассчитать точку безубыточности для моно-продукта. Какой же процент маржинальности учитывать при реализации товаров с разной себестоимостью?

Допустим, мы продаем фаст-фуд. Переменные расходы для разных его видов окажутся разными: у хот-дога 100 рублей, у гамбургера 150, а чизбургера 135. Для корректного расчета необходимо знать объемы продаж каждого из них. Допустим, хот-догов покупается 100 штук в месяц, гамбургеров 140, а чизбургеров 160. Затраты пересчитываются по следующей формуле :

(100*100 + 150*140 + 135*160) / 400 (общ. кол-во) = 131,5 руб.

Отпускная цена у фаст-фуда тоже разная: хот-доги — 200, гамбургеры — 320, а чизбургеры — 290. Считаем среднюю цену:

(200*100 + 320*140 + 290+160) / 400 = 278 руб.

Средняя маржинальность: 278 -131,5 / 278 * 100 = 52,7%

И уже отталкиваясь от этой цифры, в данном случае, необходимо рассчитывать точку безубыточности.

Для чего предприятиям рассчитывать точку безубыточности?

Расчет точки безубыточности целесообразно проводить в ряде случаев:

  • Создание нового предприятия. В данном случае можно понять, какой объем продаж необходим для получения первой, минимальной прибыли.
  • Анализ существующего предприятия. Расчет эффективности работы предприятия.
  • Преодоление кризисных ситуаций. Благодаря расчету ТБУ можно понять необходимый минимум производства. На основании полученной информации целесообразно выстраивать стратегию предприятия в условиях кризиса.

Точка безубыточности: способы достижения на практике

Для наиболее быстрого достижения ТБУ принято выбирать тот или иной путь.

Путь первый – снижение расходов предприятия.

Для этого необходимо провести анализ всех расходов предприятия. Возможно, часть из них будет лишняя. Например, можно арендовать помещение поменьше и подальше от центра города, что сэкономит несколько тысяч рублей в месяц.

Путь второй – повышение цены.

Если качество товара или услуги позволяет, то целесообразно повысить цену. Но это актуально в том случае, когда у предприятия действительно есть постоянные клиенты.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности:

Вы решили заняться изготовлением и доставкой еды в офисы, нашли помещение, наняли поваров и добились казалось бы неплохого и, главное, стабильного уровня продаж в 600 обедов в месяц. Однако, несмотря на обороты ваше предприятие все равно не чувствует себя уверенно и то и дело попадает в кассовые разрывы. Расчет точки безубыточности, используя вышеприведенные формулы продемонстрирует, что для выхода “в ноль” вам необходимо продавать почти 800 обедов ежемесячно, а сейчас вы терпите убытки в размере 36 тысяч рублей в месяц.

расчет точки безубыточности

Кроме значительного повышения количества проданных обедов, точка безубыточности может быть достигнута и другими способами. Например:

  1. Снижением уровня заработной платы. Но в данном случае сумма “экономии” будет максимум 15 тысяч, это плохо отразиться на мотивации сотрудников и не приведет к желаемому результату — расчет ТБУ по-прежнему показывает убытки в размере 20 тысяч рублей в месяц.
  2. Можно попробовать сэкономить на продуктах, но довольно значительное сокращение фуд-коста все равно не выведет компанию “в плюс”, а вот на качестве обедов может сказаться самым драматическим образом, что чревато оттоком клиентов.
  3. Экономия на доставке. Если оптимизировать логистику и снизить стоимость доставки каждого обеда до 30 рублей, это позволит пересечь точку безубыточности, так как показатель количества обедов окажется ниже текущего уровня продаж.

Естественно, что таким образом точка безубыточности может быть достигнута при изменении сразу нескольких параметров постоянных и переменных затрат. Понимание того насколько сильно тот или иной фактор может повлиять на доходность позволяет принимать взвешенные решения о том в каком направлении лучше развивать бизнес.

Итак, расчет точки безубыточности представляет собой несложный, но весьма эффективный процесс. Благодаря такому расчету предприятия смогут понять свои слабые стороны и решить проблемы, не доводя свой бизнес до банкротства. Так же расчет ТБУ делает предприятие более адаптивным к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Точка безубыточности предприятия – правила расчета

Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности. Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг. Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.

Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять

В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.

На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг. Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности. Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.

В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.

Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса. Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса. Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.

При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:

  • Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
  • BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
  • Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
  • Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.

Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.

Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов

Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
  • AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
  • P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.

В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:

Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:

В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.

Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента

Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.

При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:

  • Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
  • Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
  • Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.

Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности. Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования. Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.

Не следует путать точку безубыточности с точкой окупаемости бизнеса. Эти показатели лишь на первый взгляд могут показаться похожими, однако рассматривают абсолютно разные процессы и рассчитываются по абсолютно разным принципам и с применением различных методик и формул.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Генеральная доверенность на автомобиль (с правом продажи)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector